Resumo

Título do Artigo

TECNOLOGIAS HABILITADORAS DA INDÚSTRIA 4.0 E DESEMPENHO DE ENTREGAS: ESTUDO DE CASOS NO SETOR ALIMENTÍCIO
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Tema

As tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 e seus impactos na Engenharia de Produção e na Estratégia e Gestão de Operações.

Autores

Nome
1 - Andrea Cristina Elias Ribeiro
UNIP - São Paulo
2 - Ana Lucia Figueiredo Facin
UNESP - FEG - Campus Guaratinguetá - Mestrado Profissional
3 - MARCIA TERRA DA SILVA
UNIP - PPGEP - Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção

Reumo

Objetivo do estudo
O objetivo da presente pesquisa é descrever e discutir a utilização de tecnologias habilitadoras da I4.0 em duas grandes empresas do ramo alimentício nacional, tendo como foco o desempenho de entregas.
Relevância/originalidade
Apesar do avanço até o momento na literatura sobre o assunto, há mais a ser estudado Trata-se de um tema emergente e trabalhos como este, que abordem a prática empresarial quanto à aplicação das tecnologias habilitadoras da Indústria 4 0 são oportunos
Metodologia/abordagem
Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o conjunto de conceitos e práticas que compõem a Indústria 4.0 e a Estratégia de Manufatura. O desenvolvimento do conteúdo empírico foi baseado em estudos de caso de duas grandes empresas da indústria alimentícia brasileira.
Principais resultados
A implementação dos habilitadores da Indústria 4.0 teve impacto positivo em fatores como aceleração do tempo de execução das atividades logísticas e aumento da produtividade operacional. Esses aspectos acabaram por possibilitar maior confiabilidade e mais agilidade no desempenho competitivo de entrega.
Contribuições teóricas/metodológicas
Este trabalho, ao trazer análises e discussões quantos às expectativas em termos de produto, processo e benefícios decorrentes da implantação da I4.0, contribui para o desenvolvimento conceitual e aprofundamento teórico sobre o tema.
Contribuições sociais/para a gestão
A pesquisa provê reflexão e discussão quanto à prática empresarial em relação à aplicação de tecnologias relacionadas à I4.0 a partir do relato de entrevistados de duas grandes empresas da indústria de alimentos nacional, contribuindo ao melhor entendimento da gestão organizacional.

Abstract

Study goals
The objective of this study is to reflect on and discuss the implications of using Industry 4.0 enabling technologies in the content of manufacturing strategy, more specifically with regard to the competitive dimension delivery performance.
Relevance / originality
Despite the advances present in the literature on the subject, there is more to be studied. It is an emerging topic and researches like this one, which address business practice regarding the application of Industry 4.0 technologies, are opportune.
Methodology / approach
A bibliographical review was carried out on the set of concepts and practices that make up Industry 4.0 and Manufacturing Strategy. The development of empirical content was based on case studies of two large companies in Brazilian food industry.
Main results
It was observed that Industry 4.0 enablers implementation had positive impact on factors, such as, acceleration of logistical activities execution time and increase operational productivity. These aspects ended up making possible greater reliability and more agility in the delivery competitive performance.
Theoretical / methodological contributions
This study, by bringing analyzes and discussions regarding expectations in terms of product, process and benefits arising from the implementation of I4.0, contributes to the conceptual development and theoretical deepening on the subject.
Social / management contributions
The research provides reflection and discussion of business practice and organizational management in relation to the application of technological initiatives related to Industry 4.0 based on the report of interviewees from two large companies in the national food industry.