Resumo

Título do Artigo

REDUÇÃO DE PERDA E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES: DETERMINANTES E IMPACTOS DAS PRÁTICAS ADOTADAS - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Abrir Arquivo

Tema

Tópicos Emergentes em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - ALESSANDRO SANTOS SILVA
Escola Superior de Propaganda e Marketing - ESPM - São Paulo
2 - Luciana Florêncio de Almeida
ESPM - SP

Reumo

Objetivo do estudo
(1) quais as características do corpus disponível de pesquisas científicas em âmbito mundial sobre práticas relacionadas à PDA em restaurantes, (2) os determinantes das práticas adotadas por restaurantes para reduzir a PDA e (3) os impactos do desperdício de alimentos em restaurantes.
Relevância/originalidade
O tema da redução de PDA tem sido extensamente pesquisado, mas com foco em pontos específicos, como a quantificação e as causas do desperdício, com pouca discussão sobre as práticas implementadas para reduzir a Perda e Desperdício de Alimentos.
Metodologia/abordagem
Foi realizada uma revisão sistemática da literatura seguindo a diretriz PRISMA 2020, utilizando as bases de dados Scopus e Web of Science O período adotado foi de pesquisas publicadas entre os anos 2013 e 2022, abrangendo assim o período de 10 anos.
Principais resultados
Os achados desta revisão sistemática da literatura mostram que o comportamento do consumidor, ações dos funcionários e políticas públicas adequadas são os principais determinantes para o desperdício de alimentos em restaurantes, cujo impacto é principalmente econômico e ambiental.
Contribuições teóricas/metodológicas
Foi possível ampliar o entendimento sobre as práticas para redução de desperdício de alimentos, por meio da aplicação estruturada do protocolo PRISMA 2020 para revisões sistemáticas de literatura.
Contribuições sociais/para a gestão
De acordo com a FAO, um terço da comida mundial produzida para consumo humano é perdida ou desperdiçada. Entender as práticas em restaurantes para a redução do desperdício de alimentos tem grande impacto para estes estabelecimentos, assim como para a sociedade.

Abstract

Study goals
(1) What are the characteristics of the available corpus of scientific research on practices related to Food Waste in restaurants, (2) the determinants of the practices adopted by restaurants to reduce Food Waste and (3) the impacts of food waste in restaurants?
Relevance / originality
The topic of food waste reduction has been extensively researched, but with a focus on specific points, such as the quantification and causes of waste, with little discussion about the implemented practices to reduce Food Loss and Waste.
Methodology / approach
A systematic literature review was conducted following the PRISMA 2020 guideline, using the Scopus and Web of Science databases. The search period encompassed research published between 2013 and 2022, covering a span of 10 years.
Main results
The findings of this systematic literature review show that consumer behavior, employee actions, and appropriate public policies are the main determinants of food waste in restaurants, whose impact is mainly economic and environmental.
Theoretical / methodological contributions
It was possible to expand the understanding of practices for reducing food waste through the structured application of the PRISMA 2020 protocol for systematic literature reviews.
Social / management contributions
According to FAO, one-third of the world's food produced for human consumption is lost or wasted. Understanding food waste reduction practices in restaurants has a significant impact on these establishments as well as on society.