Objetivo do estudo
(1) quais as características do corpus disponível de pesquisas científicas em âmbito mundial sobre práticas relacionadas à PDA em restaurantes, (2) os determinantes das práticas adotadas por restaurantes para reduzir a PDA e (3) os impactos do desperdício de alimentos em restaurantes.
Relevância/originalidade
O tema da redução de PDA tem sido extensamente pesquisado, mas com foco em pontos específicos, como a quantificação e as causas do desperdício, com pouca discussão sobre as práticas implementadas para reduzir a Perda e Desperdício de Alimentos.
Metodologia/abordagem
Foi realizada uma revisão sistemática da literatura seguindo a diretriz PRISMA 2020, utilizando as bases de dados Scopus e Web of Science O período adotado foi de pesquisas publicadas entre os anos 2013 e 2022, abrangendo assim o período de 10 anos.
Principais resultados
Os achados desta revisão sistemática da literatura mostram que o comportamento do consumidor, ações dos funcionários e políticas públicas adequadas são os principais determinantes para o desperdício de alimentos em restaurantes, cujo impacto é principalmente econômico e ambiental.
Contribuições teóricas/metodológicas
Foi possível ampliar o entendimento sobre as práticas para redução de desperdício de alimentos, por meio da aplicação estruturada do protocolo PRISMA 2020 para revisões sistemáticas de literatura.
Contribuições sociais/para a gestão
De acordo com a FAO, um terço da comida mundial produzida para consumo humano é perdida ou desperdiçada. Entender as práticas em restaurantes para a redução do desperdício de alimentos tem grande impacto para estes estabelecimentos, assim como para a sociedade.