Resumo

Título do Artigo

AVALIAÇÃO ECONÔMICA E AMBIENTAL: aplicando a dinâmica de sistemas em uma indústria alimentícia
Abrir Arquivo

Tema

Gestão Ambiental

Autores

Nome
1 - Eduardo Trindade Bahia
IETEC -
2 - Wanyr Romero Ferreira
IETEC -
3 - Eduardo Ribeiro Martins
IETEC - Belo Horizonte
4 - José Edson Lara
Fundação Pedro Leopoldo (FPL) - Mestrado

Reumo

Objetivo do estudo
Descrever o processo produtivo de uma indústria alimentícia de confeitaria de balas para análise e simulação do desempenho econômico e ambiental do processo.
Relevância/originalidade
O trabalho cumpre uma lacuna, ao analisar a estrutura de custos de uma indústria de alimentos, utilizando um modelo inovador de simulação
Metodologia/abordagem
Realizou-se uma pesquisa descritiva, do tipo pesquisa-ação, em uma indústria de alimentos, de médio porte Foram utilizados parâmetros do processo produtivo, como tempos de ciclo, consumo de materiais, taxas de geração de resíduos, consumo de energia elétrica, vapor, refrigeração, entre outros A
Principais resultados
Os resultados demonstraram ganhos econômicos e ambientais relevantes que comprovam o impacto de utilização das técnicas de modelagem em dinâmicas de sistemas e de simulação e, ainda, a importância desta abordagem para a eficiência econômica e ambiental do processo produtivo
Contribuições teóricas/metodológicas
O estudo permitiu a abertura de novas fronteiras em simulações de cenários, via Dinâmica de Sistemas, com nova tecnologia de software, sendo tema tão importante na literatura.
Contribuições sociais/para a gestão
A implantação deste estudo permitiu à empresa conhecer e aplicar os propósitos e novos processos de simulação de negócios

Abstract

Study goals
To describe the production process of a candy confectionery food industry for analysis and simulation of the economic and environmental performance of the process
Relevance / originality
The work fills a gap by analyzing the cost structure of a food industry, using an innovative simulation model
Methodology / approach
A descriptive research, action research type, was carried out in a medium-sized food industry Parameters of the production process were used, such as cycle times, consumption of materials, waste generation rates, consumption of electricity, steam, refrigeration, among others The System Dynamics technique
Main results
The results showed relevant economic and environmental gains that prove the impact of using modeling techniques on system dynamics and simulation, and also the importance of this approach for the economic and environmental efficiency of the production process
Theoretical / methodological contributions
The study allowed the opening of new frontiers in scenario simulations, via System Dynamics, with new software technology, being such an important theme in the literature
Social / management contributions
The implementation of this study allowed the company to know and apply the purposes and new processes of business simulation