Objetivo do estudo
Descrever o processo produtivo de uma indústria alimentícia de confeitaria de balas para análise e simulação do desempenho econômico e ambiental do processo.
Relevância/originalidade
O trabalho cumpre uma lacuna, ao analisar a estrutura de custos de uma indústria de alimentos, utilizando um modelo inovador de simulação
Metodologia/abordagem
Realizou-se uma pesquisa descritiva, do tipo pesquisa-ação, em uma indústria de alimentos, de médio porte Foram utilizados parâmetros do processo produtivo, como tempos de ciclo, consumo de materiais, taxas de geração de resíduos, consumo de energia elétrica, vapor, refrigeração, entre outros A
Principais resultados
Os resultados demonstraram ganhos econômicos e ambientais relevantes que comprovam o impacto de utilização das técnicas de modelagem em dinâmicas de sistemas e de simulação e, ainda, a importância desta abordagem para a eficiência econômica e ambiental do processo produtivo
Contribuições teóricas/metodológicas
O estudo permitiu a abertura de novas fronteiras em simulações de cenários, via Dinâmica de Sistemas, com nova tecnologia de software, sendo tema tão importante na literatura.
Contribuições sociais/para a gestão
A implantação deste estudo permitiu à empresa conhecer e aplicar os propósitos e novos processos de simulação de negócios