Resumo

Título do Artigo

O EMPREENDEDORISMO E A AGRICULTURA FAMILIAR CONTRIBUINDO PARA A SUSTENTABILIDADE NO MEIO RURAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Abrir Arquivo

Tema

Tópicos Emergentes em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Marcos Ferreira de Magalhães
UNINOVE – Universidade Nove de Julho - Unidade Memorial
2 - Claudia Maria da Silva Bezerra
UNINOVE – Universidade Nove de Julho - Memorial
3 - Heidy Rodriguez Ramos
UNINOVE – Universidade Nove de Julho - Vergueiro

Reumo

Objetivo do estudo
identificar as lacunas, correntes teóricas e os principais procedimentos metodológicos adotados na pesquisa relacionada ao empreendedorismo rural e a agricultura familiar, bem como as principais práticas de empreendedorismo rural adotadas na agricultura familiar.
Relevância/originalidade
O estudo busca contribuir com o avanço da pesquisa acadêmica em empreendedorismo rural e agricultura familiar, identificando práticas de empreendedorismo rural adotadas na agricultura familiar que podem contribuir para a sustentabilidade no meio rural.
Metodologia/abordagem
Uma revisão sistemática da literatura (RSL) de 125 artigos foi realizada, por meio de buscas na base de dados Web of Science com apoios de duas ferramentas de pesquisas qualitativas (Start e Atlas ti).
Principais resultados
A análise dos artigos selecionados permitiu evidenciar práticas de empreendedorismo rural na agricultura familiar em sete categorias principais: educação empreendedora, críticas ao modelo tradicional de produção, agroturismo, empreendedorismo feminino na agricultura familiar, produção alimentar, práticas de multifuncionalidade e outros temas.
Contribuições teóricas/metodológicas
Contribuir para a evolução campo de estudos em empreendedorismo na agricultura familiar, identificando práticas adotadas que contribuem no desenvolvimento sustentável do setor agrícola como: educação empreendedora, agroturismo, empreendedorismo feminino, multifuncionalidades, gestão de recurso agrícolas e produção de alimentos.
Contribuições sociais/para a gestão
Contribuir com a comunidade rural empreendedora a partir da discussão dos conceitos teóricos e fluxos de pensamento acerca das práticas empreendedoras adotadas na agricultura familiar, respondendo questionamentos acerca deste fenômeno e suas particularidades especialmente no âmbito do desenvolvimento sustentável do setor agrícola

Abstract

Study goals
to identify gaps, theoretical currents and the main methodological procedures adopted in research related to rural entrepreneurship and family farming, as well as the main rural entrepreneurship practices adopted in family farming.
Relevance / originality
The study seeks to contribute to the advancement of academic research in rural entrepreneurship and family farming, identifying rural entrepreneurship practices adopted in family farming that can contribute to sustainability in rural areas.
Methodology / approach
A systematic literature review (RSL) of 125 articles was performed, through searches in the Web of Science database supported by two qualitative research tools (Start and Atlas ti).
Main results
The analysis of the selected articles revealed rural entrepreneurship practices in family farming in seven main categories: entrepreneurial education, criticism of the traditional production model, agritourism, female entrepreneurship in family farming, food production, multifunctionality practices and other themes.
Theoretical / methodological contributions
Contribute to the evolution of the field of studies in entrepreneurship in family farming, identifying adopted practices that contribute to the sustainable development of the agricultural sector, such as: entrepreneurial education, agritourism, female entrepreneurship, multifunctionality, management of agricultural resources and food production.
Social / management contributions
Contribute to the entrepreneurial rural community from the discussion of theoretical concepts and thought flows about the entrepreneurial practices adopted in family farming, answering questions about this phenomenon and its particularities, especially in the context of sustainable development in the agricultural sector.