Resumo

Título do Artigo

UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC PARA MELHORIA DA GESTÃO DE INSUMOS: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
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Tema

Estratégia Corporativa e Competitiva

Autores

Nome
1 - DIANA GRAVANO DA SILVA
Unilasalle - RIO DE JANEIRO
2 - Caio Cardoso De Souza
Unilasalle - Rio de Janeiro
3 - Marcelo Arese
UFF - Universidade Federal Fluminense - Latec
4 - Yanko Richa Lessa
Unilasalle - Niteroi

Reumo

Objetivo do estudo
O estudo conta com um método capaz de analisar cada etapa do processo e focar na otimização de tempo e recursos, avaliando quais os benefícios podem trazer para empresa e para as áreas envolvidas no processo produtivo.
Relevância/originalidade
É capaz de trazer soluções que auxiliem os envolvidos no sistema, tornando o processo mais fluido e descomplicado, desde sua elaboração até sua emissão.
Metodologia/abordagem
Para o desenvolvimento do estudo foi utilizada a metodologia DMAIC, com duração de seis meses, sendo cinco para implementação de ações chaves definidas para melhoria do processo e um para analisar os resultados obtidos.
Principais resultados
Foi feita uma análise do desenvolvimento do indicador e concluiu-se que o descarte, que foi o foco do trabalho, obteve uma redução de 6,15%, o maior ganho absoluto de Rendimento dentre as 3 macros causas, evidenciando a efetividade do método aplicado.
Contribuições teóricas/metodológicas
Analisar o processo de fabricação de biscoitos e fazer uma proposta de melhoria utilizando as ferramentas do método DMAIC, em conjunto com a filosofia do método Lean Manufacturing visando a diminuição de desperdícios e aumento do indicador de rendimento.
Contribuições sociais/para a gestão
Implementação de melhorias, como a mudança do layout da área de produção e apoio à gestão para práticas que aumentassem a eficiência e colocassem os indicadores em linha com os números praticados por outras fábricas do grupo e mercado como um todo.

Abstract

Study goals
The study has a method capable of analyzing each step of the process and focusing on the optimization of time and resources, evaluating what benefits it can bring to the company and to the areas involved in the production process.
Relevance / originality
It is capable of bringing solutions that help those involved in the system, making the process more fluid and uncomplicated, from its elaboration to its issuance.
Methodology / approach
For the development of the study, the DMAIC methodology was used, lasting six months, five of which were for the implementation of key actions defined to improve the process and one to analyze the results obtained.
Main results
An analysis of the development of the indicator was carried out and it was concluded that the disposal, which was the focus of the work, had a reduction of 6 15%, the highest absolute gain in Yield among the 3 macro causes.
Theoretical / methodological contributions
Analyze the cookie manufacturing process and make a proposal for improvement using the tools of the DMAIC method, together with the philosophy of the Lean Manufacturing method, aiming at reducing waste and increasing the yield indicator.
Social / management contributions
Implementation of improvements, such as changing the layout of the production area and management support for practices that increase efficiency and bring the indicators in line with the numbers practiced by other factories in the group and the market as a whole.