Objetivo do estudo
O estudo conta com um método capaz de analisar cada etapa do processo e focar na otimização de tempo e recursos, avaliando quais os benefícios podem trazer para empresa e para as áreas envolvidas no processo produtivo.
Relevância/originalidade
É capaz de trazer soluções que auxiliem os envolvidos no sistema, tornando o processo mais fluido e descomplicado, desde sua elaboração até sua emissão.
Metodologia/abordagem
Para o desenvolvimento do estudo foi utilizada a metodologia DMAIC, com duração de seis meses, sendo cinco para implementação de ações chaves definidas para melhoria do processo e um para analisar os resultados obtidos.
Principais resultados
Foi feita uma análise do desenvolvimento do indicador e concluiu-se que o descarte, que foi o foco do trabalho, obteve uma redução de 6,15%, o maior ganho absoluto de Rendimento dentre as 3 macros causas, evidenciando a efetividade do método aplicado.
Contribuições teóricas/metodológicas
Analisar o processo de fabricação de biscoitos e fazer uma proposta de melhoria utilizando as ferramentas do método DMAIC, em conjunto com a
filosofia do método Lean Manufacturing visando a diminuição de desperdícios e aumento do indicador de rendimento.
Contribuições sociais/para a gestão
Implementação de melhorias, como a mudança do layout da área de produção e apoio à gestão para práticas que aumentassem a eficiência e colocassem os indicadores em linha com os números praticados por outras fábricas do grupo e mercado como um todo.