Resumo

Título do Artigo

COOPERAÇÃO TECNOLÓGICA E ESFORÇOS DE INOVAÇÃO NO SEGMENTO DA BIOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO VEGETAL NOS PAÍSES DA AMÉRICA LATINA
Abrir Arquivo

Tema

Tópicos Emergentes em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - João Marcos Silva de Almeida
UNINOVE – Universidade Nove de Julho - Campus Memorial
2 - Priscila Rezende da Costa
UNINOVE – Universidade Nove de Julho - Vergueiro

Reumo

Objetivo do estudo
O objetivo principal nesta investigação é examinar a influência da cooperação tecnológica nos esforços de inovação em países da América Latina, considerando o segmento da biotecnologia aplicada ao agronegócio vegetal (BAV).
Relevância/originalidade
Manter o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambiental é fundamental para a preservação do nosso planeta. A inovação neste contexto torna-se prioridade principalmente em setores demandantes de conhecimentos e tecnologias especificas, como a Biotecnologia Aplicada ao Agronegócio Vegetal (BAV).
Metodologia/abordagem
Foi realizado um mapeamento de INPADOCS relacionados ao IPC C12N – 15/82. O levantamento foi realizado na base de dados Derwent Clarivate, uma base de dados de patentes da Thomson Reuters® .
Principais resultados
Os resultados demonstram que a cooperação tecnológica, entendida como estratégia que potencializa o desenvolvimento tecnológico (Zhang & Tang, 2018; Ji, Barnett, & Chu, 2019; Mitze & Strotebeck, 2019), teve efeito positivo quando analisada em relação ao esforço de inovação nos países latino-americanos.
Contribuições teóricas/metodológicas
Esperamos com esta pesquisa contribuir para o avanço teórico conceitual no tema “redes de cooperação” em consonância com inovação e sustentabilidade.
Contribuições sociais/para a gestão
Gerencialmente espera-se contribuir, dado que a identificação e descrição destas redes de cooperação poderão fomentar a inovação na área de biotecnologia aplicada à biodiversidade Espera-se de que os resultados poderão ser alvo de reflexão por parte formuladores de políticas públicas.

Abstract

Study goals
The main objective of this investigation is to examine the influence of technological cooperation on innovation efforts in Latin American countries, considering the segment of biotechnology applied to plant agribusiness (BAV).
Relevance / originality
To maintain the balance between economic development and environmental preservation is fundamental for the preservation of our planet. Innovation in this context becomes a priority mainly in sectors that demand specific knowledge and technologies, such as Biotechnology Applied to Plant Agribusiness (BAV).
Methodology / approach
A mapping of INPADOCS related to the IPC C12N – 15/82 was carried out. The survey was conducted on the Derwent Clarivate database, a Thomson Reuters® patent database.
Main results
The results show that technological cooperation, understood as a strategy that enhances technological development (Zhang & Tang, 2018; Ji, Barnett, & Chu, 2019; Mitze & Strotebeck, 2019), had a positive effect when analyzed in relation to the innovation effort in Latin American
Theoretical / methodological contributions
We hope with this research to contribute to the theoretical and conceptual advance on the theme “cooperation networks” in line with innovation and sustainability.
Social / management contributions
Managerially, it is expected to contribute, given that the identification and description of these cooperation networks may foster innovation in the area of biotechnology applied to biodiversity It is expected that the results may be the subject of reflection by public policy