Objetivo do estudo
Fornecer um levantamento atual da pesquisa bibliográfica relacionada ao conceito de empreendedorismo rural (ER), econômica circular (EC), práticas sustentáveis (PS) e agricultura familiar (AF).
Relevância/originalidade
Os ER, como agricultores familiares buscam estratégias de redução de custos, diferenciação e aumento de produtividade que exigem diferentes práticas, relacionadas à preservação ambiental Nesse contexto, surge a EC, com o propósito de mudar esse cenário por meio de PS e circulares
Metodologia/abordagem
Estudo qualitativo, com abordagem descritiva, elaborada por meio de revisão sistemática da literatura (RSL) de 224 artigos, coletados nas bases de dados da Web of Science e Scopus, cuja análise de conteúdo foi realizada como auxílio dos softwares Rayyan e Atlas ti.
Principais resultados
A análise dos artigos selecionados permitiu evidenciar práticas sustentáveis em empreendimentos em diversos setores da economia e no meio rural em quatro categorias: práticas empreendedoras, práticas agrícolas, práticas circulares e práticas sustentáveis.
Contribuições teóricas/metodológicas
Contribuir para a evolução no campo de estudos em empreendedorismo rural, EC e a participação da agricultura familiar na identificação de práticas sustentáveis que contribuam no desenvolvimento sustentável no meio rural como práticas empreendedoras, práticas agrícolas, práticas circulares e práticas sustentáveis.
Contribuições sociais/para a gestão
Contribuir com respostas aos questionamentos acerca deste fenômeno e suas particularidades, especialmente no âmbito do desenvolvimento sustentável do setor agrícola. Nesse sentido, tanto a EC quanto a sustentabilidade, buscam em comum a equidade das três dimensões: ambientais, sociais e econômicas.