Resumo

Título do Artigo

EMPREENDEDORISMO RURAL, ECONOMIA CIRCULAR E A PARTICIPAÇÃO DOS AGRICULTORES FAMILIARES EM PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Abrir Arquivo

Tema

Inovação e Empreendedorismo Sustentável

Autores

Nome
1 - Marcos Ferreira de Magalhães
UNINOVE – Universidade Nove de Julho - Unidade Memorial
2 - Claudia Maria da Silva Bezerra
UNINOVE – Universidade Nove de Julho - Memorial
3 - Heidy Rodriguez Ramos
UNINOVE – Universidade Nove de Julho - Vergueiro

Reumo

Objetivo do estudo
Fornecer um levantamento atual da pesquisa bibliográfica relacionada ao conceito de empreendedorismo rural (ER), econômica circular (EC), práticas sustentáveis (PS) e agricultura familiar (AF).
Relevância/originalidade
Os ER, como agricultores familiares buscam estratégias de redução de custos, diferenciação e aumento de produtividade que exigem diferentes práticas, relacionadas à preservação ambiental Nesse contexto, surge a EC, com o propósito de mudar esse cenário por meio de PS e circulares
Metodologia/abordagem
Estudo qualitativo, com abordagem descritiva, elaborada por meio de revisão sistemática da literatura (RSL) de 224 artigos, coletados nas bases de dados da Web of Science e Scopus, cuja análise de conteúdo foi realizada como auxílio dos softwares Rayyan e Atlas ti.
Principais resultados
A análise dos artigos selecionados permitiu evidenciar práticas sustentáveis em empreendimentos em diversos setores da economia e no meio rural em quatro categorias: práticas empreendedoras, práticas agrícolas, práticas circulares e práticas sustentáveis.
Contribuições teóricas/metodológicas
Contribuir para a evolução no campo de estudos em empreendedorismo rural, EC e a participação da agricultura familiar na identificação de práticas sustentáveis que contribuam no desenvolvimento sustentável no meio rural como práticas empreendedoras, práticas agrícolas, práticas circulares e práticas sustentáveis.
Contribuições sociais/para a gestão
Contribuir com respostas aos questionamentos acerca deste fenômeno e suas particularidades, especialmente no âmbito do desenvolvimento sustentável do setor agrícola. Nesse sentido, tanto a EC quanto a sustentabilidade, buscam em comum a equidade das três dimensões: ambientais, sociais e econômicas.

Abstract

Study goals
Provide a current survey of bibliographic research related to the concept of rural entrepreneurship, circular economics (EC), sustainable practices and family farming.
Relevance / originality
The RE, as family farmers, seek strategies to reduce costs, differentiation and increase productivity that require different practices related to environmental preservation. In this context, CE appears, with the purpose of changing this scenario through PS and circulars.
Methodology / approach
Qualitative study, with a descriptive approach, elaborated through a systematic literature review (RSL) of 224 articles, collected in the Web of Science and Scopus databases, whose content analysis was performed with the aid of Rayyan and Atlas ti software.
Main results
The analysis of the selected articles made it possible to highlight sustainable practices in enterprises in different sectors of the economy and in rural areas in four categories: entrepreneurial practices, agricultural practices, circular practices and sustainable practices.
Theoretical / methodological contributions
Contribute to the evolution in the field of studies in RE, EC and the participation of family farming in the identification of SP that contribute to sustainable development in rural areas such as entrepreneurial practices, agricultural practices, circular practices and sustainable practices.
Social / management contributions
Contribute with answers to questions about this phenomenon and its particularities, especially in the context of sustainable development of the agricultural sector. In this sense, both EC and sustainability seek in common the equity of the three dimensions: environmental, social and economic.