Objetivo do estudo
Propor premissas para elaboração de um framework para avaliação e gerenciamento dos processos internos da Qualidade da Organização Verdemar Ltda., com foco nas Boas Práticas de Fabricação (BRFs).
Relevância/originalidade
A aplicação do framework proposto permite reduzir o aparecimento de doenças transmitidas pelos alimentos (DTAs), reclamações de clientes, perdas operacionais, além de multas advindas da fiscalização sanitária. Tal contribuição é inexistente no Verdemar e no mercado supermercadista como um todo.
Metodologia/abordagem
Pesquisa descritiva qualitativa em estudo de caso único via técnicas de pesquisa documental e entrevistas em profundidade junto a 20 respondentes: 02 diretores/ superintendentes, 07 gerentes, 03 coordenadoras da Qualidade e 08 encarregados de setores, via amostragem não probabilística intencional.
Principais resultados
Empresa possui modelo de gestão definido e vem adaptando seus mecanismos de controle na produção de alimentos seguros suportados pelo departamento da Qualidade. Constatou-se abertura e necessidade de acompanhamento sistemático para garantia da implementação das BPFs com apoio de liderança e colaboradores.
Contribuições teóricas/metodológicas
Framework proposto pode servir de base para estudos voltados a áreas da Qualidade diversas, além de auxiliar pesquisadores de áreas como Ciência da Informação, Administração e Computação a padronizarem dados e informações necessários ao cumprimento da legislação de cada setor.
Contribuições sociais/para a gestão
Fundamental para conformidade das BPFs nas atividades do Verdemar, desafio constante da Qualidade, que precisa garantir processos e produtos seguros, livre de contaminações, e que atendam à legislação vigente.