Resumo

Título do Artigo

PROPOSIÇÃO DE ELEMENTOS PARA AVALIAÇÃO E GESTÃO DA QUALIDADE NA ORGANIZAÇÃO VERDEMAR
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Tema

Estratégia e Organizações

Autores

Nome
1 - Frederico Cesar Mafra Pereira
UFMG - Programa de Pós-Graduação em Gestão & Organização do Conhecimento
2 - Ivana Marques Macedo
-

Reumo

Objetivo do estudo
Propor premissas para elaboração de um framework para avaliação e gerenciamento dos processos internos da Qualidade da Organização Verdemar Ltda., com foco nas Boas Práticas de Fabricação (BRFs).
Relevância/originalidade
A aplicação do framework proposto permite reduzir o aparecimento de doenças transmitidas pelos alimentos (DTAs), reclamações de clientes, perdas operacionais, além de multas advindas da fiscalização sanitária. Tal contribuição é inexistente no Verdemar e no mercado supermercadista como um todo.
Metodologia/abordagem
Pesquisa descritiva qualitativa em estudo de caso único via técnicas de pesquisa documental e entrevistas em profundidade junto a 20 respondentes: 02 diretores/ superintendentes, 07 gerentes, 03 coordenadoras da Qualidade e 08 encarregados de setores, via amostragem não probabilística intencional.
Principais resultados
Empresa possui modelo de gestão definido e vem adaptando seus mecanismos de controle na produção de alimentos seguros suportados pelo departamento da Qualidade. Constatou-se abertura e necessidade de acompanhamento sistemático para garantia da implementação das BPFs com apoio de liderança e colaboradores.
Contribuições teóricas/metodológicas
Framework proposto pode servir de base para estudos voltados a áreas da Qualidade diversas, além de auxiliar pesquisadores de áreas como Ciência da Informação, Administração e Computação a padronizarem dados e informações necessários ao cumprimento da legislação de cada setor.
Contribuições sociais/para a gestão
Fundamental para conformidade das BPFs nas atividades do Verdemar, desafio constante da Qualidade, que precisa garantir processos e produtos seguros, livre de contaminações, e que atendam à legislação vigente.

Abstract

Study goals
Propose premises for the elaboration of a framework for the evaluation and management of the internal Quality processes of the Verdemar Organization Ltd., with a focus on Good Manufacturing Practices (BRFs).
Relevance / originality
The application of the proposed framework makes it possible to reduce the appearance of foodborne diseases (DTAs), customer complaints, operational losses, in addition to fines arising from sanitary inspections Such contribution is non-existent in Verdemar and in the supermarket market as a
Methodology / approach
Qualitative descriptive research in a single case study using documental research techniques and in-depth interviews with 20 respondents: 02 directors/superintendents, 07 managers, 03 Quality coordinators and 08 in charge of sectors, via intentional non-probabilistic sampling.
Main results
The company has a defined management model and has been adapting its control mechanisms in the production of safe food supported by the Quality department Openness and the need for systematic follow-up were found to guarantee the implementation of GMPs with support
Theoretical / methodological contributions
The proposed framework can serve as a basis for studies aimed at different areas of Quality, in addition to helping researchers in areas such as Information Science, Administration and Computing to standardize data and information necessary to comply with the legislation of
Social / management contributions
Fundamental for GMP compliance in Verdemar's activities, a constant challenge for Quality, which needs to guarantee safe processes and products, free from contamination, and that comply with current legislation.