Resumo

Título do Artigo

GERENCIAMENTO DE ESTOQUES: otimização de custos em uma microempresa do ramo alimentício
Abrir Arquivo

Tema

Estratégia e Organizações

Autores

Nome
1 - Breno Eustáquio da Silva
Instituto Ensinar Brasil - Rede Doctum - João Monlevade
2 - Camila da Conceição Coelho
Faculdade Doctum de João Monlevade - João Monlevade
3 - WALLISSON GERALDO DE OLIVEIRA DIAS
Instituto Ensinar Brasil - REDE DOCTUM - João Monlevade
4 - Ana Paula Cota Moreira
Rede de Ensino Doctum - João Monlevade

Reumo

Objetivo do estudo
O objetivo geral da pesquisa é propor medidas para a redução de custos através do gerenciamento de estoques em uma microempresa fabricante de salgados.
Relevância/originalidade
A introdução do tema junto à uma microempresa se justifica pela necessidade em adequar ferramentas de gestão nos negócios de pequeno porte que ajudam a alavancar a economia no Brasil.
Metodologia/abordagem
Foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada, quanti-qualitativa com características exploratórias e explicativas, guiada por estudo de caso e pesquisas bibliográficas.O processo de pesquisa foi conduzido pelas diretrizes do ciclo PDCA e aplicação de curva ABC.
Principais resultados
O desenvolvimento do estudo na microempresa permitiu visualizar a eficácia dos métodos de controle de estoque em um negócio com demandas variáveis e produtos cujo monitoramento regular é o caminho para reduzir perdas recorrentes por deterioração e vencimentos.
Contribuições teóricas/metodológicas
Pelo uso da curva ABC foi possível identificar o principal foco de aplicação das melhorias, atingindo-se economias financeiras ao direcionar as estratégias aos produtos classe A, correspondentes a 80% dos investimentos anuais com a compra de matérias-primas.
Contribuições sociais/para a gestão
Percebe-se o desafio para encontrar equilíbrio entre trabalhar com reservas de materiais e evitar a compra de insumos em volumes excessivos, sujeitos a perdas de utilidade, considerando o exemplo de produtos perecíveis que se enquadram na realidade de uma microempresa de salgados.

Abstract

Study goals
The overall objective of the research is to propose measures for cost reduction through inventory management in a microenterprise that manufactures snacks.
Relevance / originality
The introduction of the topic within a microenterprise is justified by the need to implement management tools in small-scale businesses that contribute to boosting the economy in Brazil.
Methodology / approach
An applied, quantitative-qualitative research with exploratory and explanatory characteristics was conducted, guided by a case study and literature research. The research process followed the PDCA cycle guidelines and the application of the ABC curve.
Main results
The study's development within the microenterprise allowed us to observe the effectiveness of inventory control methods in a business with variable demands and products requiring regular monitoring to mitigate recurring losses due to spoilage and expiration.
Theoretical / methodological contributions
Through the use of the ABC curve, it was possible to identify the primary area for implementing improvements, resulting in financial savings by directing strategies towards Class A products, which account for 80% of the annual investments in raw material purchases.
Social / management contributions
The challenge lies in finding a balance between working with material reserves and avoiding excessive purchases of inputs, which could lead to losses in utility. This becomes particularly significant when considering perishable products, as exemplified in the context of the company.