Resumo

Título do Artigo

MODELO DE NEGÓCIOS PARA A PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE EM SISTEMAS AGRÍCOLAS E EXTENSÃO RURAL
Abrir Arquivo

Tema

Sustentabilidade em Projetos

Autores

Nome
1 - Viviany Viriato de Freitas
UNESP - FCA - Botucatu
2 - Bruno de Lima Santoro
-

Reumo

Objetivo do estudo
Criar um modelo de negócios utilizando a ferramenta Business Model Canvas para o reaproveitamento de cascas de eucalipto através da produção de cogumelos comestíveis de forma exequível para agricultores, promovendo a sustentabilidade em suas três dimensões: econômica, social e ambiental.
Relevância/originalidade
Dentre as principais utilizações do eucalipto e seus resíduos não é destacada sua utilização para o reaproveitamento e produção de cogumelos comestíveis, o que confere a autenticidade do projeto proposto como forma de extensão rural e promoção de sustentabilidade.
Metodologia/abordagem
O modelo de negócios foi preenchido rigorosamente de acordo com os princípios de Osterwalder e Pigneur (2010), buscando-se uma alternativa sustentável e promissora para o reaproveitamento de cascas de eucalipto, envolvendo o contexto ambiental e social da organização.
Principais resultados
Acredita-se que através de um modelo de negócios factível há uma maior facilidade para conexão entre descobertas científicas em universidades e centros de pesquisa e os possíveis realizadores dos projetos, os agricultores, como forma de extensão rural e promoção da sustentabilidade.
Contribuições teóricas/metodológicas
A extensão é parte fundamental para a possível realização de um projeto desenvolvido no meio acadêmico, o qual muitas vezes, não tem o alcance necessário ou factibilidade para ser executado. O BMC contribui para alcançar os possíveis realizadores de forma exequível.
Contribuições sociais/para a gestão
Através do modelo de negócios desenvolvido buscou-se melhorias e transformações na realidade de agricultores através da factibilidade do projeto, extensão rural, geração de empregos, diversificação de renda, educação ambiental, gestão de resíduos e mitigação de danos ambientais.

Abstract

Study goals
Create a business model using the Business Model Canvas tool for the reuse of eucalyptus bark through the production of edible mushrooms in a feasible way for farmers, promoting sustainability in its three dimensions: economic, social and environmental.
Relevance / originality
Among the main uses of eucalyptus and its residues, its use for the reuse and production of edible mushrooms is not highlighted, which confers the authenticity of the proposed project as a form of rural extension and promotion of sustainability.
Methodology / approach
The business model was filled out strictly in accordance with the principles of Osterwalder and Pigneur (2010), seeking a sustainable and promising alternative for the reuse of eucalyptus bark, involving the organization's environmental and social context.
Main results
It is believed that through a feasible business model there is a greater facility for connection between scientific discoveries in universities and research centers and the producers of the projects, the farmers, as a form of rural extension and promotion of sustainability.
Theoretical / methodological contributions
The extension is a fundamental part for the possible realization of a project developed in the academic environment, which often does not have the necessary scope or feasibility to be executed. The BMC contributes to reaching potential achievers in a manageable way.
Social / management contributions
Through the business model developed, improvements and transformations in the reality of farmers were sought through the feasibility of the project, rural extension, job creation, income diversification, environmental education, waste management and mitigation of environmental damage.