Resumo

Título do Artigo

AGRICULTURA URBANA E PERIURBANA NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO: INCENTIVOS E IMPACTOS
Abrir Arquivo

Tema

Políticas Públicas e Marco Regulatório Ambiental

Autores

Nome
1 - Fernanda Maria da Silva
UNIFESP - UAB - Osasco
2 - Solange Alves Duarte dos Santos
Universidade Federal do ABC - São Bernardo do Campo

Reumo

Objetivo do estudo
Verificar se a agricultura urbana e periurbana realizadas na Cidade de São Paulo são incentivadas pela Gestão Pública e se esse tipo de atividade, gera impactos nos territórios onde são desenvolvidas.
Relevância/originalidade
Acreditando que esse tipo de atividade tem potencial para incentivar o resgate da cidadania e da sustentabilidade urbana, a proposta desta pesquisa foi a de analisar as ações, projetos e programas em desenvolvimento no município de São Paulo, em especial no campo da agricultura urbana e periurbana, como estas tem sido desenvolvidas, quais os impactos observados a partir das experiências já realizadas e quais os desafios existentes. A escolha do tema é justifica-se por sua importância, pois verifica-se que a agricultura urbana e periurbana vem ganhando destaque na sociedade nos últimos anos, devido ao seu potencial em prestar múltiplas funções, contribuindo no contexto ambiental, social e econômico, minimizando alguns desafios que as cidades enfrentam.
Metodologia/abordagem
Para o desenvolvimento desta pesquisa foi realizada uma abordagem qualitativa com delineamento descritivo a partir de uma pesquisa bibliográfica. Em diversos momentos fomos direcionados a uma pesquisa documental considerando que durante o processo foram realizadas leituras e análises de diversos conteúdos, tais como legislação, dados estatísticos, além da consulta de sites e reportagens específicas com as temáticas: agricultura urbana e periurbana e gestão pública.
Principais resultados
Concluiu-se com esta pesquisa que a prática agrícola, também contribui para o fortalecer vínculos sociais onde por vezes as pessoas permaneciam no isolamento. Verifica-se que a agricultura praticada no perímetro da Cidade, gera alimento, trabalho e renda e beneficia indiretamente outras famílias e a comunidade onde está inserida. Além disso, incentiva o desenvolvimento local a possibilita entre vários fatores, a economia solidária, a educação ambiental, alimentar e a autonomia, porém o incentivo da gestão pública para o desenvolvimento da agricultura periurbana, ainda é frágil e enfrenta desafios para a sua efetivação, enquanto política social com rebatimento nas políticas urbanas. Os impactos dessa atividade agrícola urbana, são comprovados, mas devem estar atrelada a outras ações que busquem a resolução desses e de outros desafios contemporâneos.
Contribuições teóricas/metodológicas
A pesquisa dialoga com SANTANDREU e LOVO que afirmam que a agricultura urbana e periurbana,é um conceito multidimensional que ocorre nos espaços intraurbanos ou periurbanos das cidades e inclui-se nesse tipo de atividade os produtos agrícolas, principalmente, hortaliças, frutas e ervas medicinais, além de animais de pequeno e médio porte. O estudo trás como contribuição a experiência do extremo sul da cidade de São Paulo.
Contribuições sociais/para a gestão
Considerada uma iniciativa inovadora para estabelecer uma relação sustentável entre as áreas urbana e rural a partir dos diversos pontos envolvidos na cadeia da agricultura que inclui a segurança alimentar, o desenvolvimento urbano, ambiental, trabalho e empreendedorismo sustentável, alimentação escolar e resíduos sólidos, além de aprimorar suas relações com o meio rural e urbano.

Abstract

Study goals
To verify if urban and peri-urban agriculture carried out in the City of São Paulo are encouraged by Public Management and if this type of activity generates impacts in the territories where they are developed
Relevance / originality
Believing that this type of activity has the potential to encourage the rescue of citizenship and urban sustainability, the purpose of this research was to analyze the actions, projects and programs under development in the municipality of São Paulo, especially in the field of urban and peri-urban agriculture , how these have been developed, what are the impacts observed from the experiences already carried out and what are the existing challenges. The choice of the theme is justified by its importance, as it appears that urban and peri-urban agriculture has been gaining prominence in society in recent years, due to its potential to provide multiple functions, contributing to the environmental, social and economic context, minimizing some challenges that cities face.
Methodology / approach
For the development of this research, a qualitative approach was carried out with a descriptive design based on a bibliographic research. At various times we were directed to a documentary research considering that during the process readings and analyzes of various contents were carried out, such as legislation, statistical data, in addition to the consultation of websites and specific reports with the themes: urban and peri-urban agriculture and public management.
Main results
t was concluded with this research that the agricultural practice, also contributes to the strengthening of social bonds where sometimes people remained in isolation. It appears that the agriculture practiced in the perimeter of the City, generates food, work and income and indirectly benefits other families and the community where it is inserted. In addition, it encourages local development to make it possible among several factors, the solidarity economy, environmental education, food and autonomy, but the incentive of public management for the development of periurban agriculture, is still fragile and faces challenges for its effectiveness, as a social policy with an impact on urban policies. The impacts of this urban agricultural activity are proven, but they must be linked to other actions that seek to solve these and other contemporary challenges.
Theoretical / methodological contributions
The research dialogues with SANTANDREU and LOVO who state that urban and peri-urban agriculture is a multidimensional concept that occurs in intra-urban or peri-urban spaces in cities and includes agricultural products, mainly vegetables, fruits and medicinal herbs, in this type of activity. in addition to small and medium-sized animals. The study brings as a contribution the experience of the extreme south of the city of São Paulo.
Social / management contributions
Considered an innovative initiative to establish a sustainable relationship between urban and rural areas from the various points involved in the agriculture chain that includes food security, urban and environmental development, sustainable work and entrepreneurship, school meals and solid waste, in addition to improve your relations with the rural and urban environmen