Resumo

Título do Artigo

Restaurantes Universitários nas Instituições Federais de Ensino Superior Brasileira: Um olhar nos modelos de gestão
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Tema

Estratégia e Organizações

Autores

Nome
1 - Gabriel viana de souza
Universidade Federal da Grande Dourados - Profiap
2 - Helder de Lima Fava
Universidade Federal da Grande Dourados - Dourados
3 - Renato Fabiano Cintra
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) - Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia (FACE)

Reumo

Objetivo do estudo
O artigo busca explorar e enquadrar as 69 IFES Brasileiras quanto aos modelos de gestão adotados nos restaurantes universitários.
Relevância/originalidade
Primeiro estudo que buscar levantar panorama do modelo de gestão adotado por todos os RUs das IFES brasileiras.
Metodologia/abordagem
Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa, exploratória e análise documental. A metodologia utilizada partiu da investigação acerca da gestão dos restaurantes universitários nas 69 IFES do país.
Principais resultados
Das 69 Instituições Federais de Ensino Superior, 15 possuem autogestão do RU, 5 possuem gestão mista do RU, 5 não possuem RU, 2 RU em construção e 42 terceirizam seus RUs. O modelo de gestão terceirizado está presente em 61% das universidades.
Contribuições teóricas/metodológicas
O estudo contribui em levantar panorama do modelo de gestão adotado por todos os RUs das IFES brasileiras Logo, observa-se que embora os modelos coexistam nas IFES, foi possível identificar lacuna teórica em estudos que relacionam os desdobramentos dos modelos de gestão.
Contribuições sociais/para a gestão
O estudo contribui para entender a complexidade existente em diferentes níveis em cada um dos modelos, com variação de atribuições Assim, enquanto as unidades terceirizadas são de responsabilidade da empresa contratada, a autogestão avoca competências da instituição.

Abstract

Study goals
The article seeks to explore and frame the 69 Brazilian IFES regarding the management models adopted in university restaurants.
Relevance / originality
The First study that seeks to survey the management model adopted by all university restaurants.
Methodology / approach
This research is characterized as qualitative, exploratory and documentary analysis. The methodology used started from the investigation about the management of university restaurants in the 69 federal universities in the country.
Main results
Among the 69 Federal Institutions of Higher Education, 15 have self-management of the RU, 5 have mixed management of the RU, 5 have no RU, 2 RU under construction and 42 outsource their RU The outsourced management model is present in 61%
Theoretical / methodological contributions
The study contributes in raising the panorama of the management model adopted by all the RUs of the Brazilian IFES Therefore, it is observed that although the models coexist in the IFES, it was possible to identify theoretical gap in studies.
Social / management contributions
The study helps to understand the complexity that exists at different levels in each model, with varying attributions While the outsourced units are the responsibility of the contracted company and not of the institution's bureaucrats, self-management assumes competencies and attributions.