Objetivo do estudo
O artigo busca explorar e enquadrar as 69 IFES Brasileiras quanto aos modelos de gestão adotados nos restaurantes universitários.
Relevância/originalidade
Primeiro estudo que buscar levantar panorama do modelo de gestão adotado por todos os RUs das IFES brasileiras.
Metodologia/abordagem
Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa, exploratória e análise documental. A metodologia utilizada partiu da investigação acerca da gestão dos restaurantes universitários nas 69 IFES do país.
Principais resultados
Das 69 Instituições Federais de Ensino Superior, 15 possuem autogestão do RU, 5 possuem gestão mista do RU, 5 não possuem RU, 2 RU em construção e 42 terceirizam seus RUs. O modelo de gestão terceirizado está presente em 61% das universidades.
Contribuições teóricas/metodológicas
O estudo contribui em levantar panorama do modelo de gestão adotado por todos os RUs das IFES brasileiras Logo, observa-se que embora os modelos coexistam nas IFES, foi possível identificar lacuna teórica em estudos que relacionam os desdobramentos dos modelos de gestão.
Contribuições sociais/para a gestão
O estudo contribui para entender a complexidade existente em diferentes níveis em cada um dos modelos, com variação de atribuições Assim, enquanto as unidades terceirizadas são de responsabilidade da empresa contratada, a autogestão avoca competências da instituição.