Resumo

Título do Artigo

CONSUMO ALIMENTAR SUSTENTÁVEL: ASPECTOS DO CONCEITO DE SLOW FOOD EM RESTAURANTES DA FEIRA DE CARUARU–PE
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Tema

Metodologias de Pesquisa em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Karla Karolaine Silva de Carvalho
Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - CAA
2 - Elielson Oliveira Damascena
Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico do Agreste
3 - Fernanda Maria Ramos da Rocha Torres
UFPE - Campus Agreste

Reumo

Objetivo do estudo
Objetivou analisar aspectos do conceito de Slow Food nos restaurantes da Feira de Artesanato de Caruaru–PE. Desta forma, poderemos encontrar se o movimento Slow Food pode fortalecer e impulsionar no consumo e valorização de práticas alimentares regionais no Agreste Pernambucano.
Relevância/originalidade
Existe relevância neste artigo por trazer para a literatura a possibilidade de investigar restaurantes de comidas regionais, possibilitando visibilidade para os temas que agregam a sustentabilidade e valorização da cultura dentro de uma localidade pouco investigada como Caruaru - PE.
Metodologia/abordagem
Esta pesquisa é de natureza qualitativa básica, os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais e face a face Participaram da entrevista 5 restaurantes. Houve gravação de áudio e posteriormente a transcrição e análise dos dados por análise de conteúdo (Creswell).
Principais resultados
Os entrevistados possuem ações sustentáveis e que convergem com o que o Slow Food pratica, mas, não há a preocupação ambiental como principal motivo. Sendo a questão econômica do restaurante a mais importante para execução das ações.
Contribuições teóricas/metodológicas
Contribuição para as lacunas teóricas existentes entre os temas de sustentabilidade e o movimento social Slow Food.
Contribuições sociais/para a gestão
Compreensão de como estes restaurantes trabalham para manter a regionalidade viva.

Abstract

Study goals
The aim was to analyze aspects of the Slow Food concept in the restaurants of the Caruaru-PE Crafts Fair.
Relevance / originality
This article is relevant because it brings to the literature the possibility of investigating regional food restaurants, providing visibility to themes that add sustainability and cultural appreciation within a little-investigated location such as Caruaru - PE.
Methodology / approach
This research is of a basic qualitative nature, the data were collected through individual and face-to-face interviews. Five restaurants participated in the interview. There was audio recording and later transcription and analysis of the data through content analysis (Creswell).
Main results
The interviewees have sustainable actions that converge with what Slow Food practices, but environmental concerns are not the main reason. The economic issue of the restaurant is the most important for carrying out the actions.
Theoretical / methodological contributions
Contribution to the theoretical gaps that exist between sustainability issues and the Slow Food social movement.
Social / management contributions
Understanding how these restaurants work to keep regionality alive.