Resumo

Título do Artigo

CRUZANDO CULTURAS: CARACTERÍSTICAS E INTENÇÃO EMPREENDEDORA ENTRE UNIVERSITÁRIOS BRASILEIROS E ESPANHÓIS
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Tema

Aspectos Comportamentais da Inovação e do Empreendedorismo

Autores

Nome
1 - Luis Eduardo Brandão Paiva
UPE - Universidade de Pernambuco - Administração

Reumo

Objetivo do estudo
O objetivo da pesquisa é analisar como essas características influenciam a intenção empreendedora entre os estudantes universitários brasileiros e espanhóis.
Relevância/originalidade
Esta pesquisa se destaca ao explorar as características individuais que influenciam a intenção empreendedora em diferentes países, fenômeno essencial para conhecer potenciais empreendedores. Ela oferece insights para aprimorar a educação empreendedora e desenvolver políticas públicas mais eficazes, adaptadas a contextos culturais diversos.
Metodologia/abordagem
Este estudo descritivo e quantitativo investiga como características sociodemográficas influenciam a intenção empreendedora de estudantes universitários brasileiros e espanhóis. Com uma amostra de 686 estudantes, utiliza-se estatística descritiva e regressão logística para identificar variáveis determinantes da intenção empreendedora.
Principais resultados
A análise comparativa entre universitários brasileiros e espanhóis mostra associação significativa entre experiência profissional e intenção empreendedora na amostra brasileira, além da influência da idade, em que maior idade está relacionada a maior intenção de empreender, diferente da amostra espanhola.
Contribuições teóricas/metodológicas
As contribuições metodológicas e teóricas destacam o uso de uma abordagem comparativa e modelos de regressão, proporcionando uma análise detalhada das diferenças culturais, por meio das características pessoais dos indivíduos, que influenciam a intenção empreendedora entre universitários de diferentes países.
Contribuições sociais/para a gestão
A contribuição deste estudo para a gestão está na identificação de fatores que influenciam a intenção empreendedora entre estudantes, possibilitando o desenvolvimento de programas de empreendedorismo mais eficazes e a criação de redes de colaboração, fortalecendo assim o ecossistema empreendedor.

Abstract

Study goals
The aim of this research is to analyze how these characteristics influence entrepreneurial intention among Brazilian and Spanish university students.
Relevance / originality
This research stands out by exploring the individual characteristics that influence entrepreneurial intention in different countries, a phenomenon essential for identifying potential entrepreneurs. It provides insights to enhance entrepreneurial education and develop more effective public policies tailored to diverse cultural contexts.
Methodology / approach
This descriptive and quantitative study investigates how sociodemographic characteristics influence the entrepreneurial intention of Brazilian and Spanish university students. With a sample of 686 students, descriptive statistics and logistic regression are used to identify the determinants of entrepreneurial intention.
Main results
The comparative analysis between Brazilian and Spanish university students reveals a significant association between professional experience and entrepreneurial intention in the Brazilian sample, with age also influencing intentions, as older students show a higher intention to undertake, unlike their Spanish counterparts.
Theoretical / methodological contributions
The methodological and theoretical contributions highlight the use of a comparative approach and regression models, providing a detailed analysis of cultural differences through the personal characteristics of individuals that influence entrepreneurial intention among university students from different countries.
Social / management contributions
The contribution of this study to management lies in identifying factors that influence entrepreneurial intention among students, enabling the development of more effective entrepreneurship programs and the creation of collaborative networks, thus strengthening the entrepreneurial ecosystem.